lunes, 1 de abril de 2019

Práctica: Disección de un riñón de vaca, cerdo y/o cordero

OBSERVACIÓN DEL INTERIOR DE UN RIÑÓN DE VACA, CORDERO Y/O CERDO

Objetivos:
  • Conocer la morfología externa e interna de los riñones.
  • Comprender el proceso de formación de orina.
  • Practicar técnicas de disección.
Material necesario:
  • Un riñón de vaca, cordero y/o cerdo.
  • Bandeja de disección.
  • Agua oxigenada.
  • Pinzas.
  • Bisturí.
  • Tijeras gruesas.
Desarrollo:
  1. Colocamos el riñón en la bandeja de disección y eliminamos la grasa que tenga alrededor.
  2. Observamos la morfología externa. Identificamos el uréter, que suele ser de color blanquecino, la arteria y la vena renal, que se pueden diferenciar por el grosor de sus paredes.
  3. Con el bisturí cortamos longitudinalmente el riñón de modo que quede dividido en dos partes simétricas.
  4. Observamos el interior, e identificamos cada una de sus partes. La parte central blanca es la pelvis renal, en la que se recoge la orina producida y que se continúa en el uréter. Lo comprobamos introduciendo la lanceta con cuidado por el extremo libre del uréter.
  5. Observamos la zona de la médula renal, dividida en partes casi triangulares llamadas pirámides de Malpighi. Con una pipeta, ponemos unas gotas de agua oxigenada en la zona cortada y comprobaremos que se produce efervescencia. Pasados unos segundos, limpiamos con el dedo y pondremos apreciar mejor los túbulos renales y los tubos colectores. La zona más externa o corteza presenta un aspecto granular y es donde se produce la filtración.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.