La clorofila es
un componente básico de las plantas y algas, dado que es el pigmento verde que
interviene en la fotosíntesis.
La clorofila
presenta color verde porque es capaz de absorber la luz violeta, roja y azul y
reflejar la verde. Por éste motivo las hojas y partes tiernas de las plantas
presentan su típica coloración verde.
Igualmente, al
llegar al otoño, en muchas plantas la clorofila se descompone y las hojas se
tornan de color ocre o marrón.
La clorofila se
localiza en los cloroplastos de las células vegetales de las plantas. En el
interior de los cloroplastos están los pigmentos fotosintéticos, rodeados por
una sustancia base incolora.
El contacto de las partículas luminosas (fotones) con la clorofila
produce una excitación de la misma desencadenando una serie de reacciones
fotoquímicas que se encargan de transformar la energía luminosa en energía química
(fotosíntesis).
Tipos de
clorofila:
- Clorofila A: es el tipo de clorofila más habitual, ya que las ¾ partes de la clorofila verde pertenece a este tipo. Se pueden hallar por ejemplo en los higos, los tomates, las espinacas y las hojas de stevia.
- Clorofila B: es menos frecuente que la clorofila A. Aparece en plantas, algas verdes y otros organismos como algunas cianobacterias.
- Los otros tipos de clorofila son menos frecuentes, como la clorofila C1 y la clorofila C2 que aparecen en las algas rojas y algunas algas más primitivas. La clorofila D es aún más exclusiva, apareciendo en las cianobacterias (Acaryochloris marina) y en algas marinas.
La clorofila en las algas:
- Clorófitos (algas verdes): Clorofila A y B, luteína, zeaxantina, neoxantina, alfa y beta carotenos.
- Feófitos (algas pardas): Clorofila A y C, diadinoxantina, fucoxantina, heteroxantina, zeoxantina, neoxantina, alfa y beta carotenos.
- Rodófitos (algas rojas): Clorofila A, luteína, neoxanina, alfa y beta carotenos.
Bibliografía:
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